जो बीत गई सो बात गई।
जीवन में एक सितारा था,
माना वह बेहद प्यारा था,
वह टूट गया तो टूट गया,
अम्बर के आनन को देखो,
कितने इसके तारे टूटे,
कितने इसके प्यारे छूटे,
जो छूट गए फिर कहाँ मिले,
पर बोलो टूटे तारों पर,
कब अम्बर शोक मनाता है।
जो बीत गई सो बात गई।
जीवन में वह था एक कुसुम,
थे उसपर नित्य निछावर तुम,
वह सूख गया तो सूख गया,
मधुवन की छाती को देखो,
सूखी इसकी कितनी कलियाँ,
मुरझाई कितनी वल्लरियाँ,
जो सूख गयीं फिर कहाँ खिलीं,
पर बोलो सूखे फूलों पर,
कब मधुवन शोर मचाता है।
जो बीत गई सो बात गई।
जीवन में मधु का प्याला था,
तुमने तन मन दे डाला था,
वह फूट गया तो फूट गया,
मदिरालय का आँगन देखो,
कितने प्याले हिल जाते हैं,
गिर मिटटी में मिल जाते हैं,
जो गिरते हैं कब उठते हैं,
पर बोलो फूटे प्यालों पर,
कब मदिरालय पछताता है।
जो बीत गई सो बात गई।
मृदु मिटटी के बने हुए हैं,
मधु घट फूटा ही करते हैं,
लघु जीवन लेकर आये हैं,
प्याले टूटा ही करते हैं,
फिर भी मदिरालय के अन्दर,
मधु के घट हैं, मधु-प्याले हैं,
जो मदिरा के मतवाले हैं,
वो मधु लूटा ही करते हैं,
वो कच्चा पीने वाला है,
जिसकी ममता घट-प्यालों पर,
जो सच्चे मधु का जला हुआ,
कब रोता है चिल्लाता है।
जो बीत गई सो बात गई।
(डॉ हरिवंश रॉय बच्चन)
========================================================
Jo beet gayi so baat gayi.
Jeevan mein ek sitara tha,
maana wah behad pyara tha,
wah toot gaya to toot gaya,
ambar ke aanan ko dekho,
kitne iske taare toote,
kitne iske pyaare chhoote,
jo chhoot gaye phir kahan mile,
par bolo toote taaron par,
kab ambar shok manata hai.
jo beet gayi so baat gayi.
jeevan mein wah tha ek kusum,
the uspar nitya nichhawar tum,
wah sookh gaya to sookh gaya,
madhuvan ki chhaati ko dekho,
sookhi iski kitni kaliyaan,
murjhayi kitni vallariyaan,
jo sookh gayin phir kahan khilin,
par bolo sookhe phoolon par,
kab madhuvan shor machaata hai.
jo beet gayi so baat gayi.
jeevan mein madhu ka pyaala tha,
tumne tan man de daala tha,
wah phoot gaya to phoot gaya,
madiralay ka aangan dekho,
kitne pyaale hil jaate hain,
gir mitti mein mil jaate hain,
jo girte hain kab uthte hain,
par bolo phoote pyaalon par,
kab madiralay pachhtata hai.
jo beet gayi so baat gayi.
mridu mitti ke bane hue hain,
madhu ghat phoota hi karte hain,
laghu jeevan lekar aaye hain,
pyaale toota hi karte hain,
phir bhi madiralay ke andar,
madhu ke ghat hain, madhu-pyaale hain,
jo madira ke matwaale hain,
wo madhu loota hi karte hain,
wah kachcha peene wala hai,
jiski mamta ghat-pyaalon par,
jo sachche madhu ka jala hua,
kab rota hai chillaata hai.
jo beet gayi so baat gayi.
(Dr Harivansh Roy Bachchan)
No comments:
Post a Comment