मुक्ति की आकांक्षा

चिड़िया को लाख समझाओ,
कि पिंजरे के बाहर,
धरती बहुत बड़ी है, निर्मम है।
वहाँ हवा में उसको
अपने जिस्म की गंध तक नहीं मिलेगी।

यूँ तो बाहर समुद्र है, नदी है, झरना है
पर पानी के लिए भटकना है,
यहाँ कटोरे में भरा जल गटकना है।
बाहर दाने का टोटा है,
यहाँ चुग्गा मोटा है।
बाहर बहेलिये का डर है,
यहाँ निर्द्वंद कंठ स्वर है।

फिर भी चिड़िया
मुक्ति का गाना गाएगी,
पिंजरे से जितना अंग निकल सकेगा, निकालेगी
हरसूँ जोर लगाएगी,
और पिंजरा टूट जाने या खुल जाने पर,
उड़ जायेगी।

(डॉ. सर्वेश्वर दयाल सक्सेना)

=========================================================

chidiya ko laakh samjhaao,
ki pinjre ke baahar,
dharti bahut badi hai, nirmam hai.
wahan hawa mein usko
apne jism ki gandh tak nahi milegi.

yun to baahar samudra hai, nadi hai, jharna hai
par paani ke liye bhatakna hai,
yahan katore mein bhara jal gatakna hai.
baahar daane ka tota hai,
yahan chugga mota hai.
baahar baheliye ka darr hai,
yahan nirdwand kanth swar hai.

phir bhi chidiya
mukti ka gaana gaayegi,
pinjre se jitna ang nikal sakega, nikalegi
harsoon jor lagayegi,
aur pinjra toot jaane ya khul jaane par
ud jaayegi.

(Dr. Sarveshwar Dayal Saksena)

जो तुम आ जाते एक बार !

जो तुम आ जाते एक बार !

कितनी करुणा कितने सन्देश,
पथ में बिछ जाते वन-पराग,
गाता प्राणों का तार-तार,
अनुराग भरा उन्माद-राग,

आंसू लेते वे पद पखार,
जो तुम आ जाते एक बार !

हंस उठते पल में आर्द्र नयन,
धुल जाता होठों से विषाद,
छा जाता जीवन में वसंत,
लूट जाता चिर संचित विराग,

आँखें देती सर्वस्व वार,
जो तुम आ जाते एक बार !


(महादेवी वर्मा)
========================================================

jo tum aa jaate ek baar !

kitni karuna kitne sandesh,
path mein bichh jaate van-paraag,
gaata praanon ka taar-taar,
anuraag bhara unmaad-raag,

aansoon lete we pad pakhaar,
jo tum aa jaate ek baar !

hans Uthte pal mein aardra nayan,
dhul jata hothon se vishaad,
chha jata jeevan mein vasant,
loot jata chir sanchit viraag,

aankhen deti sarvasva vaar,
jo tum aa jaate ek baar !


(Mahadevi Verma)

जो बीत गई सो बात गई

जो बीत गई सो बात गई।

जीवन में एक सितारा था,
माना वह बेहद प्यारा था,
वह टूट गया तो टूट गया,
अम्बर के आनन को देखो,
कितने इसके तारे टूटे,
कितने इसके प्यारे छूटे,
जो छूट गए फिर कहाँ मिले,
पर बोलो टूटे तारों पर,
कब अम्बर शोक मनाता है।
जो बीत गई सो बात गई।

जीवन में वह था एक कुसुम,
थे उसपर नित्य निछावर तुम,
वह सूख गया तो सूख गया,
मधुवन की छाती को देखो,
सूखी इसकी कितनी कलियाँ,
मुरझाई कितनी वल्लरियाँ,
जो सूख गयीं फिर कहाँ खिलीं,
पर बोलो सूखे फूलों पर,
कब मधुवन शोर मचाता है।
जो बीत गई सो बात गई।

जीवन में मधु का प्याला था,
तुमने तन मन दे डाला था,
वह फूट गया तो फूट गया,
मदिरालय का आँगन देखो,
कितने प्याले हिल जाते हैं,
गिर मिटटी में मिल जाते हैं,
जो गिरते हैं कब उठते हैं,
पर बोलो फूटे प्यालों पर,
कब मदिरालय पछताता है।
जो बीत गई सो बात गई।

मृदु मिटटी के बने हुए हैं,
मधु घट फूटा ही करते हैं,
लघु जीवन लेकर आये हैं,
प्याले टूटा ही करते हैं,
फिर भी मदिरालय के अन्दर,
मधु के घट हैं, मधु-प्याले हैं,
जो मदिरा के मतवाले हैं,
वो मधु लूटा ही करते हैं,
वो कच्चा पीने वाला है,
जिसकी ममता घट-प्यालों पर,
जो सच्चे मधु का जला हुआ,
कब रोता है चिल्लाता है।
जो बीत गई सो बात गई।

(डॉ हरिवंश रॉय बच्चन)


========================================================

Jo beet gayi so baat gayi.

Jeevan mein ek sitara tha,
maana wah behad pyara tha,
wah toot gaya to toot gaya,
ambar ke aanan ko dekho,
kitne iske taare toote,
kitne iske pyaare chhoote,
jo chhoot gaye phir kahan mile,
par bolo toote taaron par,
kab ambar shok manata hai.
jo beet gayi so baat gayi.

jeevan mein wah tha ek kusum,
the uspar nitya nichhawar tum,
wah sookh gaya to sookh gaya,
madhuvan ki chhaati ko dekho,
sookhi iski kitni kaliyaan,
murjhayi kitni vallariyaan,
jo sookh gayin phir kahan khilin,
par bolo sookhe phoolon par,
kab madhuvan shor machaata hai.
jo beet gayi so baat gayi.

jeevan mein madhu ka pyaala tha,
tumne tan man de daala tha,
wah phoot gaya to phoot gaya,
madiralay ka aangan dekho,
kitne pyaale hil jaate hain,
gir mitti mein mil jaate hain,
jo girte hain kab uthte hain,
par bolo phoote pyaalon par,
kab madiralay pachhtata hai.
jo beet gayi so baat gayi.

mridu mitti ke bane hue hain,
madhu ghat phoota hi karte hain,
laghu jeevan lekar aaye hain,
pyaale toota hi karte hain,
phir bhi madiralay ke andar,
madhu ke ghat hain, madhu-pyaale hain,
jo madira ke matwaale hain,
wo madhu loota hi karte hain,
wah kachcha peene wala hai,
jiski mamta ghat-pyaalon par,
jo sachche madhu ka jala hua,
kab rota hai chillaata hai.
jo beet gayi so baat gayi.

(Dr Harivansh Roy Bachchan)

पुरुरवा का प्रेम-प्रस्ताव

मर्त्य मानव के विजय का तूर्य हूँ मैं,
उर्वशी! अपने समय का सूर्य हूँ मैं |
अंध तम के भाल पर पावक जलाता हूँ,
बादलों के शीश पर स्यंदन चलाता हूँ |

पर जाने बात क्या है?.....

इन्द्र का आयुध पुरुष जो झेल सकता है,
सिंह से बाहें मिला कर खेल सकता है,
फूल के आगे वही असहाय हो जाता,
शक्ति के रहते हुए निरूपाय हो जाता,

बिद्ध हो जाता सहज बंकिम नयन के बाण से,
जीत लेती रूपसी नारी उसे मुस्कान से |

चाहिए देवत्व, पर इस आग को धर दूं कहाँ पर?
कामनाओं को विसर्जित व्योम में कर दूं कहाँ पर?
वह्नी का बेचैन यह रसकोष बोलो कौन लेगा?
आग के बदले मुझे संतोष बोलो कौन देगा?

मैं तुम्हारे बाणों का बिंधा हुआ खग,
वक्ष पर धर शीश मरना चाहता हूँ |
मैं तुम्हारे हाथों का लीला कमल हूँ,
प्राण के सर में उतरना चाहता हूँ |

इन प्रफुल्लित प्राण पुष्पों में मुझे शाश्वत शरण दो,
गंध के इस लोक से बाहर जाना चाहता हूँ |
मैं तुम्हारे रक्त के कण में समाकर,
प्रार्थना के गीत गाना चाहता हूँ |

(राष्ट्रकवि रामधारी सिंह दिनकर, "उर्वशी" में)

========================================================

martya maanav ke vijay ka toorya hoon main,
urvashi! apne samay ka soorya hoon main |
andh tam ke bhaal par paavak jalaata hoon,
baadalon ke sheesh par syandan chalaata hoon |

par na jaane baat kya hai?.....

indra ka aayudh purush jo jhel sakta hai,
sinh se baahen mila kar khel saktaa hai,
phool ke aage wahi asahaay ho jaata,
shakti ke rehte huye niroopaay ho jaata,

biddh ho jaata sahaj bankim nayan ke baan se,
jeet leti roopasi naari use muskaan se |

chaahiye devatva, par ees aag ko dhar doon kahan par?
kaamnaaon ko visarjit vyom mein kar doon kahan par?
vahni kaa bechain yeh raskosh bolo koun lega?
aag ke badle mujhe santosh bolo koun dega?

main tumhaare baanon ka bindha hua khag,
vaksh par dhar sheesh marna chaahata hoon.
main tumhaare haathon ka leela kamal hoon,
praan ke sar men utarna chaahta hoon.

in praphullit praan pushpon mein mujhe shaashwat sharan do,
gandh ke ees lok se baahar na jaana chaahta hoon.
main tumhaare rakt ke kan mein samaakar,
praarthnaa ke geet gaana chaahtaa hoon.

(Rashtrakavi Ramdhari Singh Dinakar, in "Urvashi")