मुक्ति की आकांक्षा

चिड़िया को लाख समझाओ,
कि पिंजरे के बाहर,
धरती बहुत बड़ी है, निर्मम है।
वहाँ हवा में उसको
अपने जिस्म की गंध तक नहीं मिलेगी।

यूँ तो बाहर समुद्र है, नदी है, झरना है
पर पानी के लिए भटकना है,
यहाँ कटोरे में भरा जल गटकना है।
बाहर दाने का टोटा है,
यहाँ चुग्गा मोटा है।
बाहर बहेलिये का डर है,
यहाँ निर्द्वंद कंठ स्वर है।

फिर भी चिड़िया
मुक्ति का गाना गाएगी,
पिंजरे से जितना अंग निकल सकेगा, निकालेगी
हरसूँ जोर लगाएगी,
और पिंजरा टूट जाने या खुल जाने पर,
उड़ जायेगी।

(डॉ. सर्वेश्वर दयाल सक्सेना)

=========================================================

chidiya ko laakh samjhaao,
ki pinjre ke baahar,
dharti bahut badi hai, nirmam hai.
wahan hawa mein usko
apne jism ki gandh tak nahi milegi.

yun to baahar samudra hai, nadi hai, jharna hai
par paani ke liye bhatakna hai,
yahan katore mein bhara jal gatakna hai.
baahar daane ka tota hai,
yahan chugga mota hai.
baahar baheliye ka darr hai,
yahan nirdwand kanth swar hai.

phir bhi chidiya
mukti ka gaana gaayegi,
pinjre se jitna ang nikal sakega, nikalegi
harsoon jor lagayegi,
aur pinjra toot jaane ya khul jaane par
ud jaayegi.

(Dr. Sarveshwar Dayal Saksena)

10 comments: